【遊戯王】運命の火時計「カード1枚のターンカウントを1ターン進める」
【遊戯王】運命の火時計「カード1枚のターンカウントを1ターン進める」
YPなら一目見ただけでやばいと思う効果
【遊戯王】運命の火時計「カード1枚のターンカウントを1ターン進める」
これと遺言状と精霊の鏡が三大難解テキストかな…
>>
邪悪な儀式も現代語訳できないという意味では難解
【遊戯王】運命の火時計「カード1枚のターンカウントを1ターン進める」
>>
セットした状態じゃないと使えないという前提を読み取れないカードきたな…
邪悪な儀式の裁定も意味分からんな…
【遊戯王】運命の火時計「カード1枚のターンカウントを1ターン進める」
遺言状は難しくないぞ
モンスターが墓地に送られたら任意のタイミングでSSできるだけだ
>>
遺言状が発動する前にモンスターが墓地に送られていても任意のタイミングでSS出来るからその説明でも不十分だぞ
フィールド上に表側表示で存在する、
攻撃力が一番高いモンスターは魔法の効果を受けない。
「ポールポジション」がフィールド上に存在しなくなった時、
フィールド上に表側表示で存在する攻撃力が一番高いモンスターを破壊する。
>>
使う事そのものが邪悪なカード来たな…
そういや遊戯王はほぼプレイヤー対象に取らないな
>>
ほぼというかプレイヤーを対象に取るカードは存在しない
代わりにプレイヤー1人に効果が及ぶカードにだけ使えるようになってる
遺言状はすごい頑張れば整備できそうだけどそもそも強すぎて整備される前に死んだ…
>>
整備はされたよ
された上で意味不明で死んだ
>>
伝説のカードすぎる
遺言状は「(条件を満たした後に)特殊召喚できる権利を得る」カードだから挙動が直感的じゃない
>>
まずそんな挙動をするカードが少ねぇからな
強貪の時に精霊の鏡が高騰した覚えがある
>>
ドロー効果だけ奪えるからね
強い 金は無理だけど
再録もされないあたり公式もめんどくさいと思ってる
>>
裁定どうするか悩んでるから再録しないカードって割とあると思う
ダークルーラーとか
発動後フェイズを問わず任意のタイミングで特殊召喚できる
チェーンに乗らない特殊召喚
チェーンに乗らないのでスペルスピード2以降には特殊召喚できない
墓地に送られた後に特殊召喚ができるだけで発動後にモンスターを墓地に送ってもあらかじめ墓地に送っていてもよい
墓地にモンスターが送られる前は特殊召喚を含まない効果
墓地にモンスターが送られた後は特殊召喚を含む効果なので神の警告で無効にできないタイミングがある
特殊召喚そのものに対して無効化は行えない

これをテキストから読み取ろう!
>>

>>
この引っかけ問題のようなややこしさ!
遺言状はカード名と作りたかった効果が何かはわかる
>>
3枚ともやりたいことはわかる
wiki見たけど対象になるカード17枚しかないのか…
【遊戯王】運命の火時計「カード1枚のターンカウントを1ターン進める」
普通に次の自分のターンの同じフェイズまでスキップする(ただし攻撃宣言は維持)ではダメだったのか
>>
同名ターン1踏み倒せるからダメです
何がしたくて刷ったかと考えると多分終焉のカウントダウンと光の護封剣の為だけのカードなんだろうなって
>>
一年も先のカードを見越して!?
>>
鉄のサソリとかじゃねえかな…
>>
これより先から後から知らないけどタイムカプセルとかブラックダストとかにも使えるだろうし…
>>
分かりにくいが、《タイムカプセル》等の「特定のフェイズを経過する」事が条件のカードには適用できない。
こいつが進められるのはターンカウントだけなんだ
>>
なにィ!
TF出禁は難解系と裁定めんどくさい系と著作権系がある
>>
>著作権
そうだね
終焉のカウントダウンは場に存在しないし発動し終わったカードのはずなのに何故か火時計が適用できる
>>
カウントダウンで火時計使えなかったらウソだろ
タイムカプセルは経過した特定フェイズをカウントしてるだけでターンをカウントしてるわけではないからな
分かり易いな
>>
そうかな……そうかも……
定義はしっかりしてるだけ精霊の鏡よりはマシ
>>
五十歩百歩
こいつは仕組み理解すりゃ判りやすいからそこまでか…?ってなる
>>
では聞くが相手の悪夢の鉄檻が発動して次の次の自分ターンの最初に運命の火時計を発動し、鉄檻のターンカウントを進めた場合
「攻撃できない」効果はどうなるか
「破壊される」効果はどうなるか説明してみよ
>>
出題者だけど改めて調べ直してもどうなるか分からない……鉄檻の破壊される効果は効果じゃないとか出てきた……助けて……
やりたいことはわかるけどあまりにもフィーリングで処理してくれみたいなテキストはちゃんと読み解こうとすると混乱する
>>
パワーウォールはわかれ!わかってくれ!って感じすごかったね
カードの効果に「プレイヤー1人を対象にする」とか「発動したプレイヤー1人を対象にする」とか付け加えていればよかったのにってなる
>>
そこら辺が整備され出したの遊戯王の歴史の中でも後半だから…
Dヒーローの時計塔にも使える?
>>
あれってスタンバイフェイズ発動だし無理だと思う
>>
幽獄の時計塔は
>相手ターンのスタンバイフェイズ時に、このカードに時計カウンターを1個乗せる。
この通りフェイズカウントなのでダメだねダメよダメなのよ